Une recette pour les deux hémisphères... au Sud, en Angola, ce n'est pas encore la saison des pluies... au Nord, en France, c'est bientôt les beaux jours..., cette recette vous plaira par sa simplicité de réalisation, et vous permettra d'offrir un panier pique-nique qui sort un peu de l'ordinaire (paté, saucisson...).
La dernière fois que je l'ai fait goûter à mes ami(e)s, nous étions en route pour trois jours d'évasion à Sumbé (400 km au sud de Luanda), .. et j'ai promis à Nadine et Myriam de leur donner la recette.... je m'exécute donc... ! Que les autres en profitent aussi ...
ROTI DE VEAU "SPECIAL PIQUE-NIQUE"
(à préparer la veille du pique-nique)
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 rôti de veau de 1,800 kg (plutôt long et fin que court et large...)
4 oeufs (durs)
des échalottes (ou des oignons blancs)
des cornichons, des câpres, de la moutarde, du persil
de l'huile d'olive, sel et poivre du moulin, un trait de vinaigre de vin ou balsamique
1 feuille de papier d'aluminium
- préchauffer le four, thermostat 8, pendant 10 mn,
- déposer le rôti sur un plat à four, légèrement huilé à l'huile d'olive, badigeonner le rôti d'huile d'olive avec un pinceau et saupoudrer sel et poivre du moulin sur toutes ses faces ; mettre le plat dans le four chaud 30 mn, puis vérifier la cuisson (en piquant avec une fourchette, il ne doit pas sortir de "jus rosé"). La durée de la cuisson dépendra surtout de la grosseur du roti (et pas forcément de son poids....), compter entre 40 et 60 mn...
- pendant ce temps, écaler les oeufs durs, sortir les jaunes et les mettre dans un saladier, réserver les blancs, écraser les jaunes avec une fourchette,
- couper les cornichons en très fines rondelles (compter une douzaine de cornichons, ou plus selon les goûts), les ajouter dans le saladier, émincer les échalottes (2 ou 3 selon grosseur) les ajouter, ainsi que les câpres (une bonne cuillérée à soupe) et la moutarde (idem, c-à-d une bonne cuillérée à soupe), un peu de sel, un peu de poivre,
- puis verser doucement un peu d'huile d'olive (comme si vous montiez une mayonnaise...) en remuant à la fourchette, jusqu'à obtenir une "farce", pas trop liquide,
- ajouter les blancs d'oeufs (durs) coupés en petits morceaux et le persil haché...
- verser un filet de vinaigre pour donner un peu d'acidité à cette sauce...
A ce stade vous avez le droit de tremper votre doigt et de vérifier le goût de la farce... vous devez trouver ça BON, ni trop fade, ni trop salé, ni trop poivré, ni trop acide.... rectifier selon le goût.
Lorsque votre rôti est cuit, le sortir du four et le poser sur une planche à découper. Le détailler en tranches de 1 cm environ dans sa totalité, puis
- le poser sur une feuille de papier métallisé (assez grande pour l'envelopper complètement),
- avec une cuillère, intercaler un peu de farce entre chaque tranche sans oublier les deux bouts ! Répartir toute la farce (sur le dessus et les côtés) puis verser le jus de cuisson sur le dessus,
- refermer la feuille de papier métallisé pour envelopper complètement le rôti qui va "mariner" tranquillement jusqu'au lendemain... le mettre dans un plat, au réfrigérateur.
Le lendemain il fera vos délices, servi tel quel (froid) sur une tranche de pain frais, avec sa farce.
Vous m'en direz des nouvelles !...
Remarque : pour ceux qui aime la cuisine au beurre... et qui n'ont aucun souci avec leur taux de cholestérol... l'huile d'olive de cuisson peut-être remplacé par une belle noisette de beurre et un peu d'huile de tournesol .... çà ne sera que plus moelleux... mais ça fait mal aux poignées d'amour !