C'est vendredi, jour du poisson !
Il y a paraît-il autant de façons d'accomoder la "morue", qu'il y a de jours dans l'année, c'est Térésa, une amie portugaise, qui me l'a assuré, mais c'est Beatrix, une jeune et jolie angolaise qui m'en a donné la recette... la voici (c'est un délice) :
Recette de la Bacalhau a Braz
(morue aux pommes-de-terre et aux oeufs durs)
COMME on la prépare à Luanda (ANGOLA)
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
600g de morue séchée, dessalée et réhydratée,
2 oignons émincés, 2 gousses d'ail
6 oeufs (durs)
huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade
100g d'olive noires
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 - après avoir fait dessaler la morue pendant deux jours à l'eau froide, la plonger dans une casserole remplie d'eau froide que l'on porte à ébullition, puis éteindre le feu, laisser le poisson dans l'eau bouillante une dizaine de minutes, l'égoutter puis défaire le poisson, enlever soigneusement la peau et les arêtes pour obtenir des morceaux réguliers, peler les pommes de terre et les tailler en bâtonnets très fins (pommes "paille"),
- 2 - mettre les oeufs à durcir dans de l'eau bouillante (10 mn),
- 3 - frire les pommes de terre dans l'huile sans les laisser colorer (pour quelles restent moelleuses, les égoutter et les réserver,
- 4 - dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive; dès que l'oignon est transparent, ajouter la morue; laisser saisir légèrement environ 5 min. à feu doux en remuant de temps en temps,
- 5 - ajouter les pommes de terre cuites; mélanger délicatement avec une cuillère en bois,
- 6 - laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange commence à coller au fond,
- 7 - disposer le tout dans un plat allant au four et couper les oeufs durs en rondelles sur toute la surface,
- 8 - ajouter les olives noires de façon harmonieuse,
- 9 - parsemer de persil et de muscade, saler et poivrer, et verser sur tout le plat quelques cuillères à soupe de crème fraîche liquide (3 ou 4 ),
- 10 - faire légèrement gratiner au four (5 mn en position grill) et servir directement dans le plat... n'oubliez pas de décorer avec un peu de persil.
et bon appétit....
si vous avez aimé, faites le moi savoir...