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  • : Campo Stellae (Le champ des Etoiles)
  • : Je suis Pèlerine et Citoyenne d'un monde que je parcours en tous sens depuis des années. Par mes récits, croquis ou aquarelles, fictions, photos, carnets de voyages, je laisse ici quelques traces des mondes réels ou imaginaires que je traverse...
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Le 1er jour :
Monfort/Habas
Le 2ème jour :
Habas/Sauveterre
Le 3ème jour :
Sauveterre/ Saint-Palais
Le 4ème jour :
Saint-Palais/Ostabat
Le 5ème jour :
Ostabat
Le 6ème jour :
Ostabat/Bussunarits
Le 7ème jour :
Bussunarits/St-J-Pied-de-Port
Le 8ème jour :
St-Jean-Pied-de-Port/Hunto
Le 9ème jour :
Hunto/Roncevaux
Le10ème :
Roncesvalles/Viscaret
Le 11ème jour :
Viscaret/Zubiri
Le 12ème jour :
Zubiri/Pamplona
Le 13ème jour :
Pamplona/Uterga
Le 14ème jour :
Uterga/Lorca
Le 15ème jour :
Lorca/Estella
Le 16ème jour :
Estella/Villamayor
Le 17ème jour :
Villamayor/Los Arcos
Le 18ème jour :
Los Arcos/Viana
Le 19ème jour :
Viana/Navarrete
Le 20ème jour :
Navarrete/Najera
Le 21ème jour :
Najera/Santo Domingo
Le 22ème jour :
Santo Domingo/Belorado
Le 23ème jour :
Belorado/S-Juan-de-Ortega
Le 24ème jour :
S-Juan-de-Ortega/Burgos
Le 25ème jour :
Burgos/Hornillos
Le 26ème jour :
Hornillos/Castrojeriz
Le 27ème jour :
Castrojeriz/Boadilla
Le 28ème jour :
Boadilla/Carrion
Le 29ème jour :
Carrion/Calzadilla de la C.
Le 30ème jour :
Calzadilla/Sahagun
Le 31ème jour :
Sahagun/Calzadilla de los H.
Le 32ème jour :
Calzadilla/Mansillas
Le 33ème jour :
Mansillas/Leon
Le 34ème jour :
Leon/Villar de Mazarife
Le 35ème jour :
Villar de M./Hospital de Orbigo
Le 36ème jour :
Hospital de Orbigo
Le 37ème jour :
Hospital de Orbigo/Astorga
Le 38ème jour :
Astorga/Rabanal
Le 39ème jour :
Rabanal/Riego de Ambros
Le 40ème jour :
Riego/Cacabellos
Le 41ème jour :
Cacabellos/Vega de Valcarce
Le 42ème jour :
Vega/Hospital da Condesa
Le 43ème jour :
Hospital da Condesa/Triacastela
Le 44ème jour :
Triacastela/Sarria
Le 45ème jour :
Sarria/Portomarin
Le 46ème jour :
Portomarin/Palas de Rei
Le 47ème jour :
Palas de Rei/Ribadiso de Baixa
Le 48ème jour :
Ribadiso de Baixa/Santa Irene
Le 49ème jour :
Santa Irene/Santiago
Le 49ème jour (suite) :
Santiago de Compostelle
Le 50ème jour :
SANTIAGO DE COMPOSTELLA
Le 51ème jour :
Santiago/Negrera
Le 52ème jour :
Negrera/Olveiroa
Le 53ème jour :
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2 janvier 2009 5 02 /01 /janvier /2009 15:32

Recette de la couronne des Rois "landaise" !



Autrefois, dans les Landes, pour l'Epiphanie, on faisait une plus grande quantité de pâte à pain, on mettait le surplus de pâte de côté, on y ajoutait du sucre et cela devenait la couronne des rois...

Aujourd'hui la tradition continue, même si la couronne est devenue une friandise un peu plus élaborée qu'autrefois, un petit peu délicate à réaliser, elle reste néanmoins très appréciée de tous, d'autant plus si vous l'offrez avec amour !

Nombre de personnes : 4

  • 650 g de farine

    180 g de beurre

    100 g de sucre

    4 oeufs

    1 cl de vanille liquide

    1 fève

    12,5 cl de lait

    2 c. à s. d'armagnac

    2 c. à s. de fleur d'oranger

    2 c. à s. de rhum

    23 g de levure de boulanger

    5 g de sel

    50 g de grains de sucre candi

    Préparation : 20min
    Cuisson : 20min
    Repos : 5h0min
    Temps Total : 5h40min

  •  
  • Ustensiles :
  • 1 bol
    1 jatte
    1 moule à baba antiadhésif
    1 pinceau
    1 robot avec embout à pétrir
    1 torchon

    Difficulté : un peu difficile ! 
  • Coût : Bon marché
  •  
  • Origine :
  • Région : Aquitaine
  • Saison : hiver

La recette

Le levain : dans une jatte, délayez 3 g de levure de boulanger avec 10 cl d'eau tiède. Ajoutez 150 g de farine tamisée. Recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer 2 h à température ambiante.
Dans un bol, réservez le beurre
coupé en morceaux, le sucre, la vanille, la fleur d'oranger, le rhum et l'armagnac, dans un endroit tiède pendant 2 h.
Pétrissez le levain dans le bol du robot. Mélangez à petite vitesse durant 3 min. Incorporez peu à peu le reste de farine
. Ajoutez 3 oeufs, le lait, la levure restante et les 2/3 de la préparation à base de beurre. Maintenez encore 2 min. Si la pâte est ferme, versez 10 cl d'eau. Ajoutez le sel. Pétrissez à nouveau 5 min., versez le reste du beurre parfumé. Augmentez la vitesse et continuez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte pendant 1 h.
Beurrez le moule de cuisson.Divisez la pâte
à brioche en trois boules. Sur un plan de travail fariné, roulez une boule en forme de boudin. Mettez-la dans le moule. Cachez la fève. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 2 h dans un endroit tiède.
La couronne doit doubler de volume. Préchauffez le four à 180° (th. 6).Dorez la couronne au jaune d'oeuf
additionné d'un peu d'eau. Parsemez de sucre candi. Placez la couronne au four. Laissez cuire pendant 20 min. environ. La couronne briochée se déguste froide.

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commentaires

J
Bonne Année, ma Chère Martine !Dis-donc, tu ne serais pas un peu gourmande, par hasard ? Ca tombe bien, moi aussi !Alors régalons-nous et dégustons tes douceurs, comme je me régale de ton blog !Bises, J F
Répondre
M
<br /> Bonne année aussi Jean-François, à toi et à ta famille. Que 2009 t'ouvre d'autres chemins dans le domaine professionnel ou associatif, te donne la clef des champs pour<br /> parcourir encore le Camino, et maintienne durablement ce qui t'apporte joie et douceur de vivre en famille.<br /> 2008 s'est terminé pour moi dans une souffrance extrême. Mais je suis encore debout et j'aime toujours la vie !<br /> <br /> <br />
V
J'adore cette brioche, et pour une fois vais me lancer à la préparer moi mêmeon nous offre dans le langonnais des brioches vénitiennes ou viennoises,je ne détestepas mais rien ne vaut les parfums du terroirmerci Martine du cadeau en cuisine
Répondre
M
<br /> La première fois que j'ai goûté la brioche landaise c'était à Marquèze que tu dois bien connaître (écomusée de la Grande Lande), elle sortait toute chaude du four à<br /> pain, telle qu'elle était réalisée au siècle dernier : pâte à pain sucrée... et je me suis régalée !<br /> <br /> <br />
L
Mercivoilà qui va nous permettre de sortir de l'éternelle galettequi est déjà chez nous en vente depuis deux mois !
Répondre
M
<br /> <br /> Pour la réussir il suffit de la faire avec... amour ! Bonne dégustation Luc...<br /> <br /> <br /> <br />